Flanes de flor de azahar

abril 29, 2013 | 30 Comentarios



En casa nos encanta el flan de huevo. ¡Y pensar que cuando era pequeña solo me gustaba el flan del Mandarin!, uff como pasa el tiempo y como cambian los gustos. Como dice Benedicto en la escena tercera de "Mucho ruido y pocas nueces"... "Cuando uno es joven, hay manjares que comemos con placer, y años después yo no apetecen y hasta disgusta verlos" pues a mi me ha sucedido lo contrario.



Así que decidí probar estos flanes con ese toque a agua de azahar, y creo que me decidiré por probar también la versión con te de rosas y a partir de ahí se abre todo un abanico de sabores.



Ingredientes para 6 flanes:
500ml. de leche semidesnatada
2 huevos
2 yemas
150 g de azúcar
1 c.s. de zumo de limón
1 c.s. de agua de azahar



Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º.

Hacemos el caramelo con 100g de azúcar, 2 cucharadas de agua y el zumo de limón y lo echamos en el fondo de 6 moldes pequeños. 

Calentamos un poco la leche y mientras batimos los huevos y las yemas con el resto del azúcar y el agua de azahar. Añadimos la leche con cuidado para que no cuaje el huevo, mezclamos bien y repartimos entre los moldes. 

Los ponemos en una fuente con agua ya que lo coceremos en el horno al baño María durante unos 15-20 minutos, a mi con 15 minutos me ha bastado. Dejamos enfriar y los guardamos en el frigorífico para servirlos bien fríos.


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Habitas baby con alcachofas y ajos tiernos.

abril 27, 2013 | 28 Comentarios


Lo bueno de tener huerto es que te sirves la verdura a tu gusto, bueno es el huerto de papi pero como el nos mima... jejejeje, así que me he pasado la mañana pelando habas y calibrandolas. Con las mas pequeñas y con alcachofas del mismo huerto he preparado este rico salteado para acompañar unas hamburguesas.


Ingredientes par 1 persona:

Un puñadito de habas tamaño baby (lamentable pero olvide pesarlas....)
2 alcachofas pequeñas (bien tiernas)
4 ajos tiernos
Un par de tiras de pimientos morrones

Elaboración:

Limpiamos y cortamos finita las alcachofas y las ponemos en un wok con aceite bien caliente, añadimos los ajetes y las habas. Tapamos y en cinco minutos tenemos esta estupenda guarnición.


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Piernas de conejo laqueadas

abril 25, 2013 | 28 Comentarios



La ultima vez que mi madre hizo pato laqueado me vino la idea de hacer estas piernas de conejo laqueadas. No terminaba de tener claro que podía salir del experimento pero bueno. ¡El mundo es de los valientes!

Como este verano cuando fuimos a Morella me traje miel de limón entre otras cositas ricas, decidí usarla para hacer el laqueado con ese toque cítrico y me ha encantado, que digo...nos ha encantado.  

Puede parecer que es laborioso y si lo es un poco pero merece la pena. Al menos para mi paladar. Espero que os animéis a probarlo y me mandéis fotitos.



Ingredientes para 3 personas:

3 piernas de conejo
5 c.s. de miel de limón
1 c.c. de sal
1 c.c. sabores del chef Gordons - China -
Zumo de un limón
Acompañado de arroz frito con verduras.



Elaboración:

Derretimos la miel , el zumo de limón , la cucharadita de sal y la de sabores de china en un cazo. Mezclamos bien y retiramos del fuego justo antes de que empiece a hervir. Bañamos las piernas y los ponemos a secar en el horno de una hora a hora y media a 100º. Durante este tiempo con ayuda de una brocha de cocina vamos repintando las piernas.

Una vez este la capa formada, que se haya secado la miel aumentamos la temperatura del horno a 200º y asamos las piernas sobre unos 10 a 15 minutos, no olvidemos vigilar el tono dorado que nos gusta. Yo a mitad cocción los cambie de bandeja y el consiguiente papel de cocina para que no amargase la miel quemada en exceso.



Para la salsa:
150ml. de caldo de pollo
1c.s. salsa de soja
1 c.s. azúcar moreno
El resto de la miel para el laqueado.

Elaboración:

Ponemos en un cazo todos los ingredientes y lo cocemos unos 10 minutos, lo dejamos enfriar un poco para que espese.


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Penne con tomates secos en aceite de oliva

abril 23, 2013 | 40 Comentarios



Este plato de pasta nos encanta en casa, es rápido, sencillo y perfecto. Procuro tener en casa siempre un bote de tomates secos y si un día llego tarde y no se que hacer de comer puedo tirar de este plato o la otra opción que nos encanta y es simplemente con unos cuantos dientes de ajo fritos.

Eso si, es imprescindible rallar en el momento el queso, le aporta el toque .... mmmmmm. Espero que os guste. ¡Bon apetit!




Ingredientes para 4 personas:

250 g de tomates secos en aceite de oliva
500 g de Penne
200 g de lomo cortado en tiras
2 dientes de ajo
sal
pimienta
Una cuña de queso parmesano



Elaboración:

Ponemos en una olla grande agua a hervir con sal. Cuando empiece a hervir añadimos la pasta que deberá cocer el tiempo recomendado por el fabricante.

Mientras en una sartén ponemos el aceite de los tomates y doramos los dientes de ajo que habremos laminado grueso, añadimos la carne de lomo cortada en tiras y previamente secada con papel de cocina y doramos. Cuando empiece a estar la carne dorada añadimos los tomates y rehogamos un poco. Reservamos.

Escurrimos la pasta y NO la enjuagamos, volvemos a meterla en la olla y le añadimos el contenido de la sartén. Removemos bien. Servimos y rallamos justo en ese momento el queso parmesano. También se puede espolvorear un poco de orégano fresco picado.


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Rollitos de tortilla con jamón y berenjenas

abril 21, 2013 | 25 Comentarios


Ya empieza a notarse la mejora de temperatura, ya empieza a apetecer comida mas ligeras, las ensaladas van ganando la partida a las sopas y cremas.

Aunque estos rollitos en realidad los he puesto como segundo, ya que había preparado una crema de zanahoraria de primero. Espero que os apetezca probarlo o mejor aun que os encante.


Ingredientes para 2 personas:

4 lonchas de jamón cocido
4 huevos
1 berenjena
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
2 c.s. AOVE


Elaboración:


Cortamos la berenjena en rodajas finas, las sazonamos con sal y dejamos reposar durante 30 minutos. Lavamos, secamos y asamos en el horno a máxima temperatura unos 5 minutos. Rociamos con un poco de aceite, hasta que estén ligeramente doradas.

Batimos los huevos y los sazonamos con sal y pimienta (al gusto), hacemos dos tortillas en una sartén con un poquito de aceite caliente.

Ponemos sobre cada tortilla dos lonchas de jamón cocido, repartimos la berenjena y repartimos sobre ellas una cucharadita de mostaza de Dijon, Enrrollamos y cortamos en rodajas gruesas. Servimos acompañadas de una ensalada.


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Timbal de chips de alcachofas al aceite de trufa con revuelto de champiñones coronado con huevos de codorniz

abril 19, 2013 | 29 Comentarios



La otra noche no sabia que preparar para cenar, me encontré con que no me había acordado de sacar nada del congelador y me tocaba recurrir a una tortilla, pero no me apetecía nada.

He de confesar que salvo la tortilla de patatas no soy de tortillas, y prefiero buscar otras soluciones y esta nos ha encantado, que digo encantado ... ¡más si cabe! jajajajaja



Ingredientes para 4 personas:

4 huevos
12 huevos de codorniz
4 alcachofas medianas
2 bandejas de champiñones laminados
8 Cucharadas soperas de leche (yo he usado leche evaporada Ideal que tenía empezado un brick)
3 Cucharadas de aceite de oliva con trufa
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
perejil picado



Elaboración:

Ponemos un poco de aceite de oliva y sofreímos los dientes de ajo que habremos laminado, añadimos los champiñones y doramos bien, antes de apartarlos para reservarlos añadimos el perejil picado. Reservamos.

En otra sartén ponemos el aceite de trufa y cortamos muy finas las alcachofas y las freímos bien, mientras volvemos a poner los champiñones en la sartén y le añadimos los huevos, los rompemos y mezclamos con los champiñones añadimos la leche y salpimentamos al gusto. Apagamos el fuego antes de que este cuajado el huevo para que se termine de hacer con el calor residual mientras freímos los huevos de codorniz.

Montaje del plato:

Con ayuda de moldes redondos ponemos la base con las alcachofas, sobre estas repartimos el revuelto de champiñones y por ultimo coronamos con los huevos de codorniz, tres por comensal. Espero que os guste.


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Tarta de avellanas

abril 17, 2013 | 32 Comentarios


Cuando probé la crema de avellanas pensé, ¡ya se de que haré la tarta de cumpleaños de mi madre! y como en printerest como utilizaban los popcake para darle alegría al bizcocho me dije.... ¡dos en uno!



El bizcocho con la crema de avellanas ni os cuento lo que nos ha gustado y encima le he hecho la buttercream de nocilla blanca. Una autentica delicia y vamos ¡feria del azúcar!


Ingredientes:

1 bote de pasta de avellanas Delicatessen para untar
2 yogures griegos naturales
3 medidas de yogur de azucar
1 y 1/2 medida de aceite de girasol
3 huevo talla L
4 medidas de yogur de harina de reposteria
1 sobre de levadura
18 popcake de colores
500 g de Buttercream de nocilla blanca


Elaboración:

Precalentamos el horno a 160º (ventilador) 180º horno eléctrico tradicional

En un cuenco batimos los yogures, huevos, aceite, azúcar y la pasta de avellanas. Una vez estén todos los ingredientes bien mezclados añadimos la harina con la levadura tamizada y batimos hasta que quede una masa homogénea.

La repartimos en dos moldes que habremos engrasado previamente y colocamos los popcake. Horneamos entre 35 a 45 minutos, recordad que cada horno es un mundo y hay que vigilar que no se nos pase. Comprobamos que este el bizcocho bien cocido pinchando en el centro con un palillo. Este debe salir limpio.

Dejamos enfriar cinco minutos y desmoldamos, conservando la base del molde. Una vez este bien frío retiramos y cortamos cada bizcocho en dos.


Ponemos una capa de buttercream entre los bizcochos quedando cuatro cortes. Cubrimos con el resto y decoramos.





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Salmón marinado con miel de romero y verduritas

abril 15, 2013 | 31 Comentarios


A pesar de que no soy nada amante del salmón, si que lo preparo en casa ya que a ellos les gusta. Eso si yo me hago otra cosa, al fin y al cabo soy la cocinera y me puedo permitir el lujo de ser caprichosa.

Con este plato surgió una duda porque no me quedo claro que fue lo que gusto mas si el salmón o la fritura de verdura en juliana, tan crujiente.... ¡que cosas! Espero que lo probéis y os guste 



Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de salmón
2 limas
1 limón
1 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharadas de miel de romero
4 cucharadas de salsa de soja
2 puerros
1 zanahoria
1 calabacín
6 cucharadas de aceite oliva
Un poco de maizena
sal
pimienta.
Aceite para freir



Elaboración:
Marinamos los lomos de salmón con el sumo de 1 lima, el limón, la miel de romero, el jengibre y la salsa de soja durante 30 minutos.

Cortamos las verduras en juliana.

En una sartén a fuego vivo y con el aceite de oliva, marcamos los lomos de salmón que habremos previamente escurrido de la maceración hasta que estén dorados por fuera y jugosos por dentro. Los retiramos de la sartén, bajamos el fuego y agregamos a ella los jugos de la maceración. Reservamos esta salsa.

Pasamos por la maizena la juliana de verduras,  y las freímos en una sartén con abundante aceite de semillas.


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Crema de zanahoria a la miel con mejillones

abril 13, 2013 | 24 Comentarios



Poco a poco se irá mejorando el tiempo e iremos dejando de lado los platos de cuchara para volver a comidas mas frescas. Pero de momento vamos rebañando las cazuelas y los platos.

Cuando le comente esta receta a Miguel "me torció el hocico", así que deje pasar un tiempo prudencial (el suficiente para que se olvidase que se lo había explicado) y en cuanto he tenido oportunidad se lo he colado. Y le ha encantado. Creo que voy a tener que dejar de preguntarle y que pruebe desde la ignorancia


Ingredientes para 4 personas:

1 kg de mejillones de roca
500 g de zanahorias
1 puerro
1 diente de ajo
1 litro de caldo de pescado
100 ml de vino blanco
3 cucharadas de miel de mil flores
50 g de mantequilla
100 ml de nata de cocinar

Elaboración:

Lavamos los mejillones y los abrimos al vapor, escurrimos y reservamos el jugo (colado). Retiramos las valvas, reservando alguno con las conchas para la decoración.

Lavamos y pelamos las zanahorias. Lavamos los puerros y  cortamos  en trozos. Pelamos los ajos y freímos ligeramente todas las verdura con la mantequilla.

Cuando empiece a tomar color añadimos la miel, el caldo de pescado, el que hemos reservado de los mejillones y el vino blanco.

Dejamos cocer durante 45 minutos, añadimos la mitad de los mejillones y lo pasamos por la batidora hasta obtener un puré, que pasaremos por el chino para que quede una crema bien fina.

Añadimos la nata y rectificamos de sal, incorporamos los mejillones enteros que habíamos reservado y mezclamos bien. Decoramos con los mejillones reservados con la valva.


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Macarons de chocolate con crema de avellana

abril 11, 2013 | 30 Comentarios




Como buena adicta al chocolate al decidir participar en el sorteo de Esmeralda tenía muy claro que no me planteaba otra opción que utilizar el chocolate. Y tenía muchas ganas de probar la pasta de avellanas que vi en Carrefour, en el estante de mermeladas, nocilla, nuttela....





Tenía las claras que me sobraron de los flanes del domingo, ya envejecidas para hacer macarons. Que por cierto no entiendo como puedo seguir insistiendo en prepara estos bocados cuando no hay manera que nos entendamos. Pero que no sea por perseverar...



Ingredientes para 20 macarons:

2 cucharadas de cacao en polvo
200 g de azúcar glas, menos una cucharada
100 g de almendras molidas
La clara de 3 huevos
una pizca de sal
40 g de azúcar
Pasta de avellanas


Elaboración:


1. Ponemos el cacao, azúcar glas y las almendras en un bol y mezclamos con una batidora eléctrica unos 30 segundos hasta que se amalgame todo. Reservar.

2. Echamos la claras de huevo en un bol limpio y seco, añadimos la sal y batimos hasta punto de nieve con las varillas eléctricas.

3. Seguimos batiendo a media potencia mientras agregamos poco a poco el azúcar extrafino. Mezclamos bien tras cada adición para asegurarse de que se incorpora del todo antes de la siguiente cucharada. La mezcla ha de ser compacta, blanca y brillante.

4. En este punto debe añadirse la pasta colorante elegida. Hundimos un palillo en la pasta y removemos en la masa, insistiendo hasta que el color se reparta bien. Rascamos los laterales del bol con un espátula de coma.

5. Con una cuchara grande de metal, incorporamos la mezcla de azúcar y almendras a las claras de huevo.

6. El preparado ha de quedar completamente homogéneo y sin grumos. Cuando este listo, debería desprenderse de la cuchara para formar una masa fundida tersa.

7. Llenamos una manga pastelera y formamos círculos del mismo tamaño ( de unos 5 cm de diámetro  en bandejas del horno.

8. Sobre la mesa de trabajo, eliminamos cualquier burbuja de aire en el fondo de las bandejas con un golpe seco.

9. Dejamos reposar entre 15 minutos y 1 hora como máximo, hasta que los macarons se  "asienten" y formen una cáscara seca. No tienen que resultar pegajosos o húmedos al tacto.

10. Precalentamos el horno a 170º C

11. Horneamos los macarons en el estante medio del horno, una bandeja por vez, durante 10 minutos. La capa superior debería quedar crujiente y a de abajo seca. Dejar enfriar en la bandeja del horno.






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Judías verdes con pollo y salsa Holandesa

abril 09, 2013 | 30 Comentarios



Lo que iba a ser una cena sencilla se ha convertido en toda una batalla, pero al final ha salido al segundo intento. Si no me llega a salir hubiese sido con tomate frito, pero al final tuve suerte. Aunque no estoy muy segura si volveré a preparar salsa Holandesa a pesar de lo que nos ha gustado. Ha sido mucho sufrimiento.

He de comentaros que el pollo que he utilizado ha sido el repelado de las carcasas que he usado para preparar el caldo de pollo que luego he pasado por la sartén para darle un puntito crujiente.



Ingredientes para 3 personas:

350 g de judias verdes
250g pechuga de pollo a la plancha desmenuzadas
Salsa Holandesa

Elaboración:

Ponemos a cocer las judías, yo las he hecho al vapor. Mientras asamos el pollo salpimentado al gusto y vamos preparando la salsa Holandesa.

Una vez están tiernas las judías  montamos el plato repartiendo las judías sobre estas el pollo y la salsa Holandesa



Salsa Holandesa:
2 yemas de huevo
250 g de mantequilla clarificada
2 cucharadas de zumo de limón
sal

Ponemos en un bol al baño María las yemas de huevo y los batimos para montarlos. Añadimos el zumo de limón.

Cuando haya doblado el volumen iremos añadiendo poco a poco la mantequilla clarificada. Tiene que quedarnos parecida a una mayonesa. Añadimos la sal Hay que mantenerla templada, sin que hierva ni se enfríe para que no se corte.



Para clarificar la mantequilla:

Ponemos la mantequilla en un bol al baño María y sin que el agua llegue a hervir y sin remover dejamos que se vaya derritiendo.

Retiraremos la espuma que quede arriba que es el suero para que nos quede la grasa limpia.


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