Feliz año nuevo

diciembre 31, 2012 | 7 Comentarios

Antes de encerrarme en la cocina, donde disfrutare entre mis cazuelas, fuentes y cucharas quiero desearos una muy feliz noche y maravillosa entrada en el año nuevo. 

 Estoy deseando descubrirlo con los olores de vuestras cocinas, las risas....


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Pollo con pasta

diciembre 29, 2012 | 14 Comentarios

Y cuando vino Mama Noel había una loca gritando de alegría y repitiendo sin parar...

- ¡Me ha traído la cocotte y es naranja ! ¡Me ha traído la cocotte y es naranja! ¡Me ha traído la cocotte y es naranja! ¡Me ha traído la cocotte y es naranja! ¡Me ha traído la cocotte y es naranja! ¡Gracias mami!

Y desde luego en cuanto tuve ocasión, fue el día 26 prepare un guiso para estrenarla. Ha sido un guiso sencillo de pollo pero... ¡que ricooooooooooooooooo! Siguiente plato a preparar en mi niña bonita....beuf bourguignon



Ingredientes para 3 personas:
1/2 pollo troceado pequeño
4 dientes de ajo
1 bote de cerveza
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
400 g de pasta


Elaboración:
Ponemos un poco de aceite en una sartén y sofreímos los trozos de pollo que hemos salpimentado. Una vez este dorado sacamos de la sartén y reservamos. Ponemos un buen chorro de aceite en la cocotte y sofreímos un poco los dientes de ajo, añadimos los trozos de pollo y ponemos fuego medio bajo. Añadimos la cerveza y tapamos, media hora después mas o menos.... Mientras ponemos agua a hervir con sal, cuando esta hierva ponemos la pasta y la cocemos hasta que este al dente. Escurrimos y volvemos a meterla en la cazuela añadiendo varias cucharadas generosas de la salsa del pollo para que no se pegue entre si y tome sabor¡bon apetit!

¿A que es bonita mi cocotte?


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Dulces de navidad

diciembre 28, 2012 | 12 Comentarios

Antes y durante estas fiestas he ido preparando varios dulces ya con motivos navideños, los hemos degustado en casa, regalado y disfrutado en general.

Os enseño el pequeño "catalogo" espero que lo disfrutéis. ¡Felices fiestas!


Bizcocho de yogurt (chocolateado con una cucharada de cacao en polvo valor), cortado con corta pastas de motivos navideños, cubierto de chocolate fondant y decorado por Laura Yu.




Galletas de mantequilla (He usado harina blanca y mantequilla en lugar de margarina, al fin y al cabo es para Navidad.... ) Estas son las galletas que Laura llevó al cole para felicitar las fiestas a sus compañeros de clase.




Tarta de pop cake, para la guardería de mi sobrino Marc. Es ideal para regalar y mucho mas cómodo para comer sin tener que ir con platos ni historias. Utilice la maquina para hacerlos de colores y que fuese una sorpresa al morder (os debo la receta)




Cup Cake de vainilla con frosting de nocilla blanca (250 g de mantequilla, 250g de azúcar glass 1 bote nocilla blanca)





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Bogavante Thermidor

diciembre 27, 2012 | 12 Comentarios



Uno de los mil platos que preparo mi madre para la cena de noche buena ha sido el bogavante Thermidor, lo tradicional es la langosta pero el mundo es de los que saben improvisar.

Llevaba toda la intención de hacer fotos de los platos, la mesa. Pero cuando estamos alrededor de ella nos posee el duende el hambre y la gula y parece que lo único que somos capaces de hacer es comer, comer y comer. Tal vez alguna parada para beber.... jejejeje

Al final solo os puedo mostrar esta foto del plato de Laura Yu, que fue la única que me dio tiempo a hacer la foto.


Ingredientes para 4 personas

2 bogavantes  recién cocidos.
4 tenazas cocidas
1 charlota
60 ml. de vino blanco seco o vermut seco
25 g de mantequilla
30 ml. de coñac
150 ml de salsa bechamel no muy espesa.
30 ml. de nata espesa
1/2 cucharadita de mostaza.
Una pizca de pimienta de Cayena
Sal y pimienta negra recién molida
2 cucharadas de queso Parmesano o Gruyère rallado.

Elaboración:

Cortamos el bogavante en dos a lo largo. Sacamos las huevas y el hígado y reservamos  Cascamos las tenazas extra y sacamos la carne y cortamos en dados, la carne de la cola la cortamos en lonchitas sesgadas.

Pelamos la charlota, picamos y ponemos en un cazo pequeño con el vino o vermut a fuego bajo hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Fundimos la mitad de la mantequilla en una sartén, añadimos la carne del bogavante y recalentamos agitando la sartén, sin freírla.

Vertemos el coñac sobre el bogavante y lo encendemos sacudiéndola un poquito. Añadimos la bechamel y la nata al cazo con la charlota y subimos el fuego para que hierva. Añadimos la mostaza, sal y las dos pimientas.

La salsa deberá quedar bien sazonada, predominando el sabor de la mostaza. Echamos sobre el bogavante y removemos con cuidado. Encendemos el grill del horno y mientras se calienta ponemos en la reilla los caparazones vacíos para que se sequen.

Sacamos los caparazones y los rellenamos con la mezcla. Sal picamos con el queso y el resto de la mantequilla por encima. Gratinamos el bogavante de 3 a 5 minutos hasta que esté completamente dorada por encima y burbujeante. Servir enseguida

Fuente: Tomo 6 Gran Enciclopedia Sarpe - La cocina paso a paso.

Salsa bechamel ingredientes para 1 litro:

2 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
1 litro de leche
sal
Pimienta blanca
nuez moscada

Elaboración:

Ponemos a fuego medio un cazo con la mantequilla, en el momento que este derretida añadimos la harina y la doramos un poco, vamos vertiendo la leche con cuidado y removiendo todo el tiempo para que no se formen grumos y quede una salsa lisa y suave.

Una vez tengamos la cantidad deseada  añadimos la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada (a ser posible rallada o molida en el momento, es mucho mas aromática)



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Feliz navidad

diciembre 24, 2012 | 18 Comentarios


Espero que disfrutéis la velada como merece... comiendo mucho, bebiendo, alguna bronquilla, digestivos, aspirinas y sobre todo ¡TONELADAS DE RISAS!

Un beso y felices fiestas

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Cabeza de lomo asado a la naranja

diciembre 22, 2012 | 13 Comentarios


Esta receta esta originalmente elaborada con jamón de cerdo, pero como quería hacer la prueba para el día de navidad y en casa solo tenía una pieza de medio kilo de cabeza de lomo pues realice el cambio.

Y la verdad es que nos ha gustado mucho y va ha ser el plato para el día de navidad. Ya encargue la carne en la carnicería y una cosa mas que tengo aclarada y solucionada. La receta la saque del numero 74 de la revista Lecturas.


Ingredientes para 3 personas:

500 g de cabeza de lomo fresco
1 cebolla roja
1 diente de ajo
1 naranja
1 cucharada de azúcar moreno
Aceite de oliva

Para la marinada:
1 cucharadita de orégano (fresco picado he usado de mi maceta)
1 cucharadita de laurel molido
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta.


Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes de la marinada y pincelar la carne por todos lados. Cubrimos con film transparente y dejamos macerar 30 minutos.

Lavamos la naranja y obtenemos tiras finas de piel con ayuda de un acanalador. Las escaldamos en agua hirviendo durante 15 minutos y escurrimos. Exprimimos la naranja para obtener el zumo y lo colamos.

Pelamos la cebolla y el diente de ajo y lo picamos. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos las tiras de la piel de naranja y el azúcar y cocer durante 4 minutos más. Salpimentar y reservar. Precalentamos el horno 180ºC.

Ponemos la carne en una frente de horno, agregamos dos cucharadas de la marinada y asamos a 180ºC durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos los líquidos de cocción y añadimos el zumo de la naranja y el resto de la marinada. Cocemos entre 10 a 15 minutos más. Cubrimos la carne con la cebolla rehogada con la naranja y asamos 15 minutos más y retiramos del horno. 


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Bombón de paté de ciervo y cebolla caramelizada

diciembre 17, 2012 | 24 Comentarios



Vale si, es mas grande que un bombón  pero es una puñeta poner titulo a la entrada. Quieres ser lo mas de lo mas y al final del montón, jejejeje. Bromas a parte el nombre le viene porque al igual que los bombones no te comerías solo uno, es un vicio. 

Este domingo he experimentado el menú del día 25 y este primero me gusta, no es pesado y deja hueco para todo lo que tiene que venir después y que os iré enseñando poco a poco.

No recuerdo donde compre el paté de ciervo, terrible error pero ya estoy a la búsqueda.  Y si no encuentro probare con otro.


Ingredientes para tres bombones:

3 hojas de masa philo
3 cortadas de paté de ciervo
1 cebolla grande
2 cucharadas de azúcar moreno
50 ml. de Martini
mantequilla 1 cucharada
Aceite de oliva


Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º. Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a sofreír con un poco de aceite de oliva. A mitad cocción añadimos el azúcar y el Martini y la dejamos caramelizar.

Cortamos cada hoja de masa philo en cuatro y las pintamos con la mantequilla que habremos derretido previamente en el microondas, ponemos en el centro una cortada del paté  una cucharada de la cebolla caramelizada . Cerramos el paquete y lo colocamos en una bandeja de horno. Por ultimo pintamos por fuera con mantequilla y horneamos hasta que se ponga dorado. Espero que os guste. ¡Bon apetit!


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Rovellons

diciembre 15, 2012 | 26 Comentarios



No se si os pasa lo mismo que a mí pero me vuelan los días, y encima no me da tiempo a nada. Y ya acercándose las fiestas ni os cuento.

Hace unas semanas me trajo mi cuñada unos Rovellons creo que en castellano son Níscalos, pero no estoy muy segura la verdad. A lo que iba, me encontré con unos Rovellons y me pareció que la guarnición perfecta para acompañar los platos de dieta de Miguel. Al fin y al cabo el pobre ya empieza a cansarse de comer siempre mas o menos igual, o mejor dicho sin caprichitos.

Los prepare bien sencillos y al mismo tiempo del modo mas rico a mi parecer desde luego, jejejeje. Los limpie un poco con un trapo húmedo (aunque he de decir que se notaba que habían sido cortados y transportados con cuidado porque estaban muy limpios.


Ingredientes:
Rovellons (habría una media docena, no se me ocurrió pesarlo)
2 dientes de ajos
sal
aceite de oliva.

Elaboración:

Laminamos los Rovellons y reservamos, mientras en una sartén calentamos un poco de aceite y doramos un poco los dos dientes de ajos que habremos laminado. Añadimos los Rovellons y cuando estén en su punto los servimos acompañando el plato principal. Espero que os guste.


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Pop cake, la maquina

diciembre 12, 2012 | 19 Comentarios



Papa Noël ha llegado pronto para mi. El lunes me entere que había en la tienda "Casa" una maquina para hornear pop cake y me dije... ¡ains, la necesito! jajajajajajaja.

Y después de comer ni corta ni perezosa a por ella que me fui a por ella, cayeron un par de cosas mas pero tengo que decir que estoy encantada con ella. Me costó 21, 99 y también tiene una para cup cake. Y cuando llegue a casa pues a preparar los pop con la receta que trae la maquina. Ayer ya no quedaba ninguno, volaron.


Y hoy me he dedicado a experimentar, teñir la masa, la cara de sorpresa a los peques y los no tan peques. Son mas ligeros que los que hacemos desmenuzando un bizcocho y con un frosting.



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Cannoli de ensalada de pollo

diciembre 09, 2012 | 21 Comentarios


Hay platos que nacen de no saber que hacer con las sobras, otras por querer probar algo nuevo y luego están los que aparecen porque quieres estrenar los moldes de acero que te has comprado para hacer los Cannoli (pendientes quedan) y claro como también tienes sobras dices; ahora o nunca.

Y te pones manos a la obra y con esa pechuga que ha sobrado y que ya no sabes que hacer con ella y piensas para cenar un sándwich vegetal, pero mira por donde...


Ingredientes para 6 "Cannoli":

1 pechuga de pollo
6 rebanadas pan bimbo
4 pepinillos agridulces pequeños
Ensalada
1 rodaja de piña
1 cucharada del caldo de la piña
4 cucharadas de mayonesa



Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º, pasamos el rodillo sobre el pan bimbo y aplanamos y con ayuda de los moldes (que habremos forrado con papel de horno para que el pan no quede pegado) le damos la forma del "Cannoli".


Los introducimos en el horno para que se dore el pan, sacamos y reservamos.


Asamos la pechuga, picamos y la introducimos en un bol, picamos la rodaja de piña, los pepinillos y la ensalada, reservamos un poco de esta para decorar.

En otro bol mezclamos el caldo de la piña (1 cucharada) y la mayonesa (en realidad la cantidad es al gusto). Una vez este bien mezclada la vertemos sobre el pollo y mezclamos bien. Rellenamos los "Cannoli" y decoramos.


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Panecillos individuales

diciembre 08, 2012 | 20 Comentarios


Como creo haber comentado, estoy con el chip navideño puesto a tope y voy probando ideas para el día de navidad sorprender a mis invitados.

Imagino que como a todos es "motivo de orgullo y satisfacción" ver la cara de sorpresa y placer de nuestros comensales ya que dice mas ver saborear a alguien que oír millones de "¡que rico!".

Y como ese día quiero acompañar la comida con pan casero que ademas me habrá ayudado a amasar la panificadora de LIDL que vuelve a salir a la venta el jueves que viene 13/12/2012 y que si, me la voy a comprar. José ve preparando el Power Point para su uso y disfrute.. jejejejeje.


Este pan lo amase a mano, ufff gratificante pero duro. Alise con un rodillo dándole un grosor de un dedo y cortando las formas con un corta pastas, estrella, reno... algunos al fermentar conservaron la forma y otros... bueno un bollito redondo pero el resultado me encanta así que el día de navidad tendremos pan estrellado.

Y vosotros ¿que ideas tenéis para sorprender?


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Macarons de navidad

diciembre 06, 2012 | 17 Comentarios



Si lo se, estoy pesada muy pesada con la navidad. Pero la espero con ganas, con mucha ilusión y teniendo en cuenta que hace unos años me llamaban el Grinch es todo un cambio... jejejeje.

Lo vi hace unas semanas por unos blog porque se habían organizado talleres y como una es autodidacta pues haciendo memoria y para algo fue a clases de pintura me he puesto a ello y estoy feliz y orgullosa y con el azúcar por las nubes. 



Tanto dulce es porque estoy bloqueada con el tema de la comida para el día de navidad, no se me ocurre nada no me apetece nada y tengo narices a meter una mesa de dulce y otra de perritos calientes y patatas fritas. 

Como los he hecho lo teneis aqui y luego la imaginación al poder. Espero que os gusten


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Mini cup cake de vainilla para navidad

diciembre 04, 2012 | 29 Comentarios



Pues si, aquí ya empieza a oler a navidad y poco a poco voy preparando cositas con motivos navideños. Desde los centros de mesa para adorna a los cup cake del café y más cosas que os iré enseñando poco a poco.

Aunque lo que mas atareada me tiene es la búsqueda del plato para la comida de navidad, que vienen a casa mi familia y la de Miguel. Hace ya algunos años que celebramos la navidad todos juntos en nuestra casa y nos encanta. Me siento como una gallina clueca.



Ingredientes 36 mini cup cake:


100 g de mantequilla ablandada
150g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla natural
2 huevos
2 yemas
175g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
150g de buttermilk

Para la cobertura:

70 g de mantequilla ablandada
75 g de azúcar glas tamizado
1 cucharadita de esencia de vainilla natural



Elaboración:

Precaletamos el horno a 150º C (con la circulación del aire activada, horno tradicional 175ºC). Batimos la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una crema ligera. sin dejar de batir, añadimos de uno en uno los huevos y las yemas. Mezclamos la harina, la levadura y la sal, e incorpore la mezcla poco a poco y de forma alterna con el suero, a la crema.

Repartimos la pasta entre las capsulas y lo cocemos a nivel medio del horno unos 10 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla y preparamos otra horneada.

Mientras tanto, para hacer la cobertura, bata la mantequilla con el azúcar glas hasta obtener una crema ligera (teñimos o no...). La pasamos a una manga pastelera con la boquilla de nuestro gusto y adornamos los mini cup cake .


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Abaetxo apanyaet o Bacalao arreglao

diciembre 01, 2012 | 23 Comentarios



Me encanta a media mañana tomarme un bocadillito con este relleno, sencillo pero que te gana al momento. Yo es que por el estomago se me tiene en el bote enseguida... jajajaja.

Me encanto la idea que vi en chez silvia de vaciar un quesito blanco y rellenarlo con esaladita, yo lo cambie por mi "abaetxo" y desde luego nos ha encantado una variación a la presentación que hacia siempre en un tomate.


Ingredientes:

1 bandeja de bacalao desalado (mercadona)
1 cucharadita de pimentón colorado dulce
1 cebolla tierna
Aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos pequeñita la cebolla, desmenuzamos el bacalao y mezclamos. Añadimos un poco de aceite de oliva y el pimentón y mezclamos bien. Y a disfrutarlo entre pan y con una cervecita bien fresca.


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