Coca de Castelló

marzo 30, 2014 | 28 Comentarios

Coca de Castelló

Aprovechando que estamos en la recta final de las fiestas de la Magdalena os traigo un dulce tradicional y muy sabrosa. Cuentan que surgió como muchos otros platos riquísimos de la casualidad, ya que al no tener harina en el momento de ponerse a preparar este bizcocho lo sustituyo por un puré de patatas.

A quien preguntes de Castelló le encanta, recuerda a la abuela preparándola y desde luego es una de esas recetas que pasan de generación en generación.

Espero que os animéis a prepararla y sobre todo que podáis sacar cinco minutos para que me contéis que os parece.


Coca de Castelló



Coca de Castelló

Ingredientes:

500 g de patatas
500 g de azúcar
250 g de almendras molida
6 huevos
La ralladura de un limón
Azúcar glass

Coca de Castelló

Elaboración:

Cocemos las patatas con piel aproximadamente 20 - 25 minutos. Dejamos enfriar y pelamos. Machacamos con ayuda de un tenedor o machacador de patata. (no debe quedar un puré muy fino)

Precalentamos el horno a 180º.

Separamos las yemas y las mezclamos con las patatas majadas, añadimos el azúcar y removemos bien. Una vez este bien mezclada agregamos la almendra, remover hasta integrarla. Ahora le incorporamos la ralladura de un limón, teniendo cuidado de no llegar a la parte blanca.

Montamos las clara a punto de nieve y las agregamos con cuidado y movimientos envolventes a la masa. Engrasamos un molde rectangular y horneamos unos 35 minutos a 180º. 

Sacamos del horno, dejamos que temple 5 minutos y desmoldamos sobre una rejilla. Una vez fría espolvoreamos azúcar glas.




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Timbal de Pollo y Patatas - Pastel de pollo -

marzo 25, 2014 | 42 Comentarios

Pastel de Pollo

Al preparar este plato he cometido un error que desde luego apuntado esta y es que puse la pechuga en una cazuela demasiado grande y al tener que poner mas agua no tomo tanto ni el color ni el sabor del vino tinto.

Así que cazuelita pequeña... jejejeje. Bueno y cambiando de tema estamos de fiestas en Castellón; el año pasado como estaba recién operada no puede disfrutarlas en absoluto y este año estoy en plan venganza. 

Pastel de Pollo





Ingredientes para 4 personas: 

2 Pechugas de pollo
100 ml. de vino tinto
750 g de patatas
1 Yema de huevo
30 g de mantequilla
Aceite de oliva virgen
1 Manojito de perejil
sal
pimienta

Pastel de Pollo


Elaboración:

Ponemos las pechugas en una cazuela con el vino, pimienta, una ramita de perejil y una pizca de sal gorda. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos media hora.

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Las cocemos de 20 a 25 minutos e agua con sal. Reservamos en el agua.

Una vez este la pechuga la deshilachamos, ponemos 2 c.s. de aceite en una sartén y doramos un poco la pechuga. Reservamos.

Precalentamos el grill del horno al máximo.

Escurrimos las patatas y con ayuda de un machacador de patatas o un pasapurés hacemos un puré al que le añadiremos la mitad de la mantequilla, el perejil picado y la yema. Mezclamos bien. Rectificamos de sal y pimienta.

Con el trozo que nos queda de mantequilla tomamos un poco y engrasamos el interior de 4 aros de pastelería de 10 cm. de diámetro. Los colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y rellenamos hasta 1/3 con el pollo y cubrimos los otros 2/3 con el puré de patatas. 

Colocamos unas lascas de mantequilla y gratinamos 2-3 minutos.



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Picantones con salchichas al aroma de tomillo

marzo 20, 2014 | 14 Comentarios

Picantones con salchichas al aroma de tomillo

¿No os ha pasado estar en el super, ver un ingrediente y de pronto recordar que en algún libro o revista has visto una receta con ese producto? y claro lo compras a lo loco inventando los ingredientes. Pero cuando llegas a casa y después de revisar la libreta donde apunto las recetas que me atraen con la pagina y el libro o revista donde esta junto con los ingredientes. 

Es que un día tuve la brillante idea de hacerme una libreta con un indice de recetas con los ingredientes para llevarla siempre en el bolso y así poder comprar lo que toca. Pero hay tantas, tantas y tantas cosas dentro de mi bolso que  tengo que eliminar peso y la mitad de las veces esta libreta se queda fuera y es cuando mas falta me hace.

Picantones con salchichas al aroma de tomillo

Porque para que llevo yo en el bolso las "bolsitas de pasear a las perras" si tienen una parcela de campo, campo de mas de 6000 m2 para ellas solas, correr y demás pero como no quiero que se me olviden cuando vamos al veterinario siempre van detrás. En fin (patatas en latín que dice la madre de mi amiga Eli) el resumen es que vi los pincantones, me sonaba que llevaba longanizas (salchichas de cerdo) y algo mas.... que resulto ser las ramitas de tomillo, etc... jejejeje.

Estaban muy ricos, ¡espero que os gusten!

Picantones con salchichas al aroma de tomillo


Ingredientes para 4 personas:

4 picantones
8 salchichas frescas de cerdo
4 cubitos de caldo de pollo
2 litros de agua
Aceite de oliva virgen
Unas ramitas de tomillo
sal y pimienta

Picantones con salchichas al aroma de tomillo


Elaboración:

Ponemos en una cazuela dos litros de agua y los llevamos a ebullición. Sazonamos los picantones con sal y pimienta recién molida por dentro y por fuera. Una ver hierva el agua añadimos los cubitos de caldo.

Sumergimos los picantones y los cocemos de uno en uno a fuego medio durante 8 minutos. Escurrir y mantenemos caliente. Calentamos un poco de aceite en una sartén y doramos los picantones a fuego medio por todos los lados.

Cortamos las salchichas por la mitad y las freímos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva.Al aceite de sofreír los picantones y las longanizas le añadimos 1 c.s. de tomate concentrado y media taza de caldo de pollo, dejamos reducir y tenemos una salsa distinta para acompañarlos.


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Suspiros de merengue

marzo 15, 2014 | 22 Comentarios

Suspiros de merengue

Hoy estaba preparando la cajita sobre para darle a nuestro padre ( Mónica, Sandra y Sara) el regalo del día del susodicho... jejeje, tenía una clara guardada de anoche y he pensado en preparar unos suspiros de merengue para darle un toque especial al regalo.

Y encima endulzaba el día a nuestro papi que es muy goloso, y  además me apetecía darles la forma de las nubes, ya que me parece muy soso una "cagarruta" y poco apropiado una flor... ¿no?

Así que he cambiado el calendario de publicación y me he puesto a editar el vídeo a toda prisa, porque soy como el ingles.... culo veo .... culo quiero... :P


Suspiros de merengue

Suspiros de merengue

Ingredientes:
1 clara de huevo
15 g de azúcar avainillado (2 sobres)
100 g de azúcar glass tamizado

Suspiros de merengue


Elaboración:

Precalentamos el horno entre 80 a 90º.

Ponemos la clara en un cuenco y empezamos a batir con ayuda de unas varillas. Cuando empiece a espumar añadimos el azúcar avainillado y seguimos batiendo.

Agregamos poco a poco el azúcar glass que habremos tamizado previamente hasta que este completamente montado el merengue. Veremos que tendrá un brillante color blanco y que estará bien firme.

Llenamos una manga pastelera con el merengue y sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado vamos poniendo con la forma o boquilla que mas nos guste.


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Olleta de Castelló

marzo 10, 2014 | 30 Comentarios

Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)

Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)


He estado haciendo memoria de lo que mi abuela Dolores ponía en la Olla de Castelló que ella preparaba cuando yo era pequeña, recuerdo los garbanzos, las acelgas y poco mas a parte de que mi abuelo la odiaba y ella se la ponía cuando estaba mosca con el. He heredado su misma sutileza, cuando Miguel me cabrea le cae lo que mas odia.


Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)

A lo que iba, no recordaba mas ingredientes, le he preguntado a mi madre y ella me ha dado la lista de los que recordaba, he preguntado a varias personas y cada una; con un fondo parecido lo hace de una manera u otra por lo que me ha quedado claro que no hay una receta, si no que cada familia tiene la suya. Ha pasado de boca en boca generación tras generación y cada una la ha adaptado a su paladar.

Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)


Os pondré los ingredientes que he usado yo para prepararla que eran los que tenía en casa, ademas de estos se puede añadir alubias, cardos, chirivías. Es tan solo con verduras y era típico comerla durante la cuaresma y semana santa. Aunque ha habido tiempos en los que era mas que habitual en la mesa a falta de mas chicha...

Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)

Ingredientes:

125 g de garbanzos
50 g de arroz
1 Zanahoria
1 nabo
100 g de hojas de acelgas
1 cebolla
2 patatas
1 cabeza de ajos
100 g calabaza
1/4 de col
Aceite
sal
colorante 
Hoja de Laurel

Olleta de Castelló u Olla de Dejuni ( Olla de Castellón u Olla de Ayuno)


Elaboración:

Cortamos la verdura en dados y la ponemos en una olla, añadimos la cabeza de ajo, la hoja de laurel, sal . Cubrimos con agua y añadimos un chorro generoso de aceite de oliva virgen. Llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, ponemos el colorante y bajamos el fuego y cocemos durante dos horas a fuego lento.

Transcurridas dos horas añadimos los garbanzos y seguimos cociendo hora y media más. Pasado este tiempo agregamos el arroz, rectificamos de sal y cocemos 20 minutos.


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Tortitas de espinacas

marzo 05, 2014 | 27 Comentarios

Tortitas de espinacas

Estas tortitas las hace mi madre de siempre y me encantan, cada vez varia el relleno espinacas, alcelgas, camarones, berberechos... la imaginación al poder. Solo las como cuando voy a su casa porque nunca me ha dado por prepararlas. No se si os pasa lo mismo que a mi, pero a veces me resisto a hacer platos de mi madre por miedo a que no me salgan bien y cargarme el recuerdo que tengo de ellos y el sabor... Lo se, es una chorrada pero una es así de chorra a veces... jejejeje

La cosa es que no ha coincidido nunca que Laura Yu las probase y ahora la tengo "enfadada" por no habérselas preparado antes, que le encanta. Estas ya se quedan a vivir para siempre en mi cocina. Ya me contareis si os gustan.


Tortitas de espinacas

Ingredientes para 12 tortitas:
2 tazas de espinacas picadas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de harina de garbanzos
1 taza de harina de trigo
1 c.c. de sal
Pimienta
375 ml. de agua
Aceite de oliva para freír

Tortitas de espinacas

Elaboración:

Picamos las espinacas no muy no demasiado pequeña y la cebolla esta un poco mas fina. Reservamos.

En un bol ponemos las dos harinas y la sal, añadimos de momento 250 ml. y mezclamos, los otros 125 ml los iremos añadiendo poco a poco por si no fuese necesaria todo el agua, aunque al final si que le añadí toda. Añadimos las espinacas, la cebolla y los dos dientes de ajos prensados o picados muy pequeños. Le ponemos pimienta al gusto y removemos bien.

Ponemos abundante aceite en una sartén a calentar. Con ayuda de una cuchara, cucharon o en mi caso la cuchara de bolas de los helados ponemos porciones de masa en el aceite caliente y freímos hasta que estén doradas, les damos la vuelta y doramos por el otro lado.

Una vez fritas las ponemos a escurrir en un plato sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de grasa, ya solo nos falta disfrutarlas solos o con la salsa que mas nos guste. ¡Bon apetit!


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