Souvlaki y Pan de Pita
Me encantan estas propuestas mensuales porque animan a preparar platos que de otro modo quedarían en la libreta de pendiente sin pena ni gloria. Espero que os guste y os animéis a probarlo ¡bon apetit!
He de confesar que el trozo de carne que me dio tiempo a probar me encanto, estoy exagerando un poco pero si me descuido no llego a cenar porque fue un éxito rotundo en casa.
El tema del pan de pita, bueno teniendo en cuenta que era la segunda vez que me atrevía con masa de pan por que no se que neura me ha dado que no hay manera que lo prepare... las manías no las curan los médicos lamentablemente estaban aceptables a excepción de la de Laura que según ella super rica.
3 pechugas de pollo cortada a dados
1 cucharada de menta fresca
1 cucharada de orégano
el zumo de 1 limón
100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo pelados y rallados
1 pizca de pimienta recién molida
1 pizca de sal
Dos horas antes de cocinarlo metemos la carne troceada en un bol con todos los ingredientes, mezclamos bien e introducimos en la nevera. Durante todo el tiempo que la carne este marinando le damos de vez en cuando una vuelta para que se mezcle por igual.
Calentamos la parrilla o sartén donde vayamos a cocinar y ensartamos la carne en pinchos y ponemos a asar a fuego vivo.
Asamos también la verdura que acompañaremos como guarnición, en este caso han sido unos calabacines por eso de estar en época y haber muchisimos en la mata.
4 pepinillos pequeños agridulces
1 yogurt natural
1 diente de ajo pelado.
1 cucharada colmada de menta
1 1/2 cucharaditas de zumo de limón
Rallamos los pepinillos en un cuenco y añadimos el yogurt. Prensamos el diente de ajo sobre el cuenco y añadimos la menta y el zumo del limón, removemos bien y probamos. Reservar.
Para el pan de Pita
500 gr de harina
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
240 ml. de leche tibia
240 ml. taza de agua tibia
25 gramos de levadura fresca
Poner en un bol la harina junto con la sal. Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla. Agregar esta mezcla a la harina, poco a poco, junto con el aceite de oliva e ir mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.
Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma continua hasta que esté bien lisa y suave. Es importante que la masa esté bien amasada. Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico y dejarla levar hasta que doble su volumen.Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.
Desgasificar la masa y cortar en porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido. Esto hará que nuestro pan leve en aproximadamente 10 a 15 minutos. Se toma cada porción y se estira de medio centímetro de espesor en forma circular o alargada. Se van depositando en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.
El secreto de estos panes es cocinarlos en un horno a una temperatura alta , unos 220º, para que se inflen y formen corteza pero sin color, deben quedar blancos. Los dejamos hornear durante unos 6 a 10 minutos.

500 gr de harina
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
240 ml. de leche tibia
240 ml. taza de agua tibia
25 gramos de levadura fresca
Poner en un bol la harina junto con la sal. Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla. Agregar esta mezcla a la harina, poco a poco, junto con el aceite de oliva e ir mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.
Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma continua hasta que esté bien lisa y suave. Es importante que la masa esté bien amasada. Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico y dejarla levar hasta que doble su volumen.Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.
Desgasificar la masa y cortar en porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido. Esto hará que nuestro pan leve en aproximadamente 10 a 15 minutos. Se toma cada porción y se estira de medio centímetro de espesor en forma circular o alargada. Se van depositando en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.
El secreto de estos panes es cocinarlos en un horno a una temperatura alta , unos 220º, para que se inflen y formen corteza pero sin color, deben quedar blancos. Los dejamos hornear durante unos 6 a 10 minutos.

un plato muy rico y completito
ResponderEliminarFantástico, y bueno el pan de pita es que tiene su aquel y como sale bien es sobre una piedra de horno y metiendolo uno a uno durante diez minutos, pero con la práctica te saldrá, no te preocupes. Por lo demás fenomenal. Laura sí que sabe....;) Besitos.
ResponderEliminarQue plato tan bueno Monica. Hace mil años que no como pan de pita asi que lo mismo me animo con tu propuesta. Un beso guapa :)
ResponderEliminarA que el olor en la cocina era buenisimo?? Me ha encantado este reto. Te ha quedado de 10!! Besos
ResponderEliminarMónica, te ha quedado un plato SUPERIOR
ResponderEliminarGracias por tu comentario, tu receta también es estupenda, no te preocupes por lo del pan, ya saldrá, aunque seguro que de sabor estaba bueno. Un saludo.
ResponderEliminarMe pasa lo mismo que a tí, participio en las propuestas de WK porque así preparo platos que nunca haría. Son buenísimos. BS
ResponderEliminarA mi me ha encantado hacer el pan de pita, me quedan pendientes otros panes con los que no me atrevo todavia.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien y no me extraña que no quedara nada, en mi casa paso lo mismo y el pan de pita con los pinchitos, ya los he hecho 2 veces desde entonces.
No conocia este plato, tienes razon que es lo bueno de participar en estas propuestas, que te animas a hacer cosas nuevas. Seguro que buenisimo. Besos
ResponderEliminaresta muy bien ala propuesta! tiene muy buena pinta todo... de me hace la boca agua.... jeje un besoo
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda la receta.
ResponderEliminarQue plato tan fantástico, muy rico y completo.Besos.
ResponderEliminarEsta propuesta, me gusta MUY...MUCHO... Deliciosa!!!
ResponderEliminarBESOS QUERIDA:)
no conocia este plato hasta que lo he visto en algunos blogs,pero que cosa mas rica eh! de buenas ganas seria mi plato de almuerzo hoy...
ResponderEliminarsaluditos.
me encanta la comida griega, te quedó auténtica, qué rico todo!!!!
ResponderEliminarSe puede repetir?tiene tan buena pinta....
ResponderEliminarbuenisimo¡¡¡y la presentacion de 10
ResponderEliminarWowwww,te ha quedado genial ya presentación una pasada.
ResponderEliminarUn saludo
Se ve estupendo!!! Un presentación maravillosa!!
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