Donuts caseros -SIN LACTOSA
La historia:
La primera vez que se hace referencia al donut en un libro de repostería es en 1803 en un libro inglés, que lo tomó como una receta norteamericana.
Existen varias versiones sobre el origen del donut, aunque parece ser que se debe a los emigrantes holandeses que llegaron a Estados Unidos en el SXVI y empezaron a dar a conocer un bollo también frito conocido como oliebollen, este dulce empezó a evolucionar hasta llegar al donut que conocemos hoy en día.
Curiosamente, la forma de rosquilla la inventó el marinero Hanson Gregory cuando tenía 16 años, Hanson no conseguía que sus donuts quedaran totalmente hechos en el centro, así decidió hacerles un agujero con la base de un pimentero.
Curiosamente, la forma de rosquilla la inventó el marinero Hanson Gregory cuando tenía 16 años, Hanson no conseguía que sus donuts quedaran totalmente hechos en el centro, así decidió hacerles un agujero con la base de un pimentero.
Llevo tiempo... pero tiempo... resistiendo la tentación de hacer donuts, ¡que sabia era yo! porque mira que es simple y lo loca que me vuelven. Y así había retrasado el hacerlos sin tener claro si participar en la propuesta dulce de enero del círculo, pero he aquí que me he puesto muy malita estos días y me apetecía dulce como no os lo podéis imaginar y no había nada dulce porque como una vive a dieta perpetua...
Así que entre chute y chute del antigripal me puse con las manos a la masa, porque dulce en casa no hay pero ingredientes para engordar 200 kilos de una sentada si... El martes merendé donuts, caseros, ricos muy ricos...
Y me gustan así, sin relleno, ni chocolates, ni virutas... tan solo el donut y un poco de glasa. Tampoco mucha. Los he hecho tan grandotes para que no saliesen muchos... jejeje y aun así tengo tres en el congelador que no hacen mas que hacerme tener pensamientos obscenos... Ya me contareis... ya...
Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
230 ml. de leche tibia SIN LACTOSA
2 cubos de levadura fresca de panadero
40 g de mantequilla SIN LACTOSA a temperatura ambiente
2 huevos
1 c.c. extracto de vainilla
Una pizca de sal
Para el glaseado:
100 g Azúcar glas
2 c.s. de agua
Elaboración:
Deshacemos los dos cubos de levadura fresca en la leche tibia. En un cuenco mezclamos la harina con la mantequilla que esta a temperatura ambiente.
Batimos los huevos con el azúcar, le añadimos la leche con la levadura y seguimos batiendo. Añadimos el extracto de vainilla, la harina y la pizca de sal. Removemos con la ayuda de una cuchara de madera para que se vaya integrando todo.
Pasamos la masa al banco de trabajo enharinado y empezamos a amasar, es una masa muy pegajosa. La trabajamos añadiendo harina pero sin pasarnos para que no quede una masa dura.
Una vez tengamos la masa elástica pero no pegajosa en exceso la dejamos reposar durante al menos 1 hora o que doble su tamaño.
Pasado este tiempo volvemos a amasar para retirarle el aire y con ayuda de un rodillo hasta que nos quede una lámina de un dedo de grosor.
Con ayuda de un cortadonuts o en mi caso un molde para emplatar y un vasito de chupitos vamos cortando nuestros Donuts. Repartimos esta operación hasta que terminemos toda la masa. Iremos colocando los donuts sobre una bandeja cubierta con papel de horno, los tapamos y dejamos reposar otra hora o hasta que doble el tamaño.
Mientras mezclamos el azúcar glas con las dos cucharadas de agua para hacer nuestro baño de azúcar.
Freímos nuestros Donuts en abundante aceite caliente (1 minutos aproximadamente por cada lado), colocamos sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y cuando este tibio lo pasamos a una rejilla para pintarlos con ayuda de un pincel con nuestra glasa. Particularmente prefiero pasarles con un pincel para no cargarlos excesivamente de azúcar aunque hay quien prefiere sumergirlos y dejarlos escurrir. Ese paso a gusto y necesidad de azúcar de cada uno. ¡Bon apetit!
Buenísima idea hacerlo en vídeo! Me comía ahora unos o dos :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Me encantan se ven super tiernos una delicia yo suelo.hacerlos con.la donutera pero tengo q probar asi un besito
ResponderEliminarMónica te han quedado estupendos, me encantan los donuts , este mes una propuesta de vicio.
ResponderEliminarun beso guapa
Chiquilla quiero uno para desayunaaaaarrrr, qué apetitosos y blanditos se ve.
ResponderEliminarQue ricos verdad!! La propuesta de este mes creo que nos ha gustado a todos, te han quedado muy bien!!
ResponderEliminarmuiricos ricos
EliminarHolaa!!Me encanta tu blog!! Es todo monisimo y tiene una pinta excelente!!! Queria aprovechar para invitarte a una iniciativa de mi blog!!Espero que te guste y te animes!! Un beso http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.html
ResponderEliminarTe han quedado de escandalo. Yo tambien los he glaseado y han volado. Un beso
ResponderEliminarFantásticos tus donuts, no hay nada como la versión clásica...
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos!
ResponderEliminarFantásticos los mejores para mi también son los glaseados de azúcar
ResponderEliminarTienen una pinta de ser densos y sabrosos ummmmm
ResponderEliminarQue buenos los donuts!!! Pero además hechos en casa menudo manjar. Será cuestión de probarlos. Besicos
ResponderEliminarSon perfectos!! y se ven esponjosísimos!! ^_^ se me hace la boca agua con el glaseadito... Besos y feliz finde!!
ResponderEliminarhola soy paula me gusta tu blog me quedo
ResponderEliminarTe han quedado súper! Si parecen los originales!!! :)
ResponderEliminarbesos
Tienen una pinta superior Mónica estos Donuts, que buenos te han quedado. Besitos linda.
ResponderEliminarUna gran merienda la tuya y bien merecida!!! Me han encantado como te han quedado. Son una maravilla Mónica!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
uy me teneis loca hoy con los donuts! que pintaaaa!!! Me lo llevo para merendar!! Gracias por la visita a mi blog, encantada de conocerte! Feliz fin de semana
ResponderEliminarHola tocaya, qué bueno el video, pero me encantan las fotos con el donuts mordido, imagino haciéndolas, je, je, una foto, un mordisquito.. un saludo. Monie
ResponderEliminarMe encanta cómo te han quedado! Se me hace la boca agua, y me comería ahora mismo uno en la merienda jajaja! Divinos están y unas fotos muy chulas! besitos
ResponderEliminarMe están apeteciendo a más no poder y es que a cada receta que veo me gusta más que la anterior.
ResponderEliminarBesazos.
Monica ,muy buena pinta ,te quedaron geniales ,apetecen un monton
ResponderEliminarbesinos guapa
Mónica, a mí también me gustan así, con el glaseado y ya está (aunque los de chocolate me llaman también poderosamente). Te han quedado impresionantes. BS
ResponderEliminarQué buena receta Mónica! Hace poco hice unos, que iban al horno... salieron ricos, pero por supuesto los fritos son los mejores. Me llevo tu receta, porque quiero probar éstos! Besos.
ResponderEliminarMónica hoy no me canso de mirar a donuts!! Y yo me los comería todos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Mena.
Buenas noches, Mónica, Y qué buenas, porque estos donuts me han cautivado! Nunca los he preparado y no me atrevo a hacerlos la verdad, pero ver tu vídeo me ayudará con ello. No dudes de que los haré :) Ah! por cierto,he preparado tu pastel salado y ha sido un éxito en casa :)))) Graciasssssss
ResponderEliminar¡Que bien que os haya gustado!, me alegro un montón cielo. Seguimos haciendo fuerza por aquí para que llegue pronto el día
EliminarBesitos
Que ricos se ven. Es una receta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo
Super original la forma de freírlos, me encanta el video. Saludos
ResponderEliminarVaya hermosura de donuts!!! Así te quedan menos remordimientos tras comerte uno ¿verdad? con decir me he comido solo uno solo!!!
ResponderEliminarLa verdad es que te han quedado con una pinta estupenda y el vídeo genial, así vemos el proceso perfectamente.
Un besito,
Me comería por lo menos media docena. Los donuts los tengo pendientes para hacer una día de estos, viendo estos tuyos no voy a tardar mucho en hacerlos.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
que buena pinta, estan superbien echos, casi parecen los del super pero con un sabor muhisimo mejor y seguro que mas tiernos
ResponderEliminarjoo que buenos, yo quiero hacer, a ver si me pongo en ello. Un beso
ResponderEliminarSeguro que te recuperaste después de tomar uno ¿verdad? Yo también tengo en el congelador algunos llamándome pero de momento resisto aunque sé que no por mucho tiempo. Besos.
ResponderEliminarYo los hice integrales para acallar un poco mi conciencia!
ResponderEliminarMe pirran los donuts, te han quedado divinos, uuumm, que ricos. Un beso.
ResponderEliminarTe han quedado unos donuts estupendos!!! Yo también los he hecho en casa porque nos encantan, y salen buenísimos!!!! Besitos.
ResponderEliminarla Mónica, te han quedado geniales, dan ganas de hincarles el diente. Los míos los hice de chocolate y mandarina.Me quedo por aquí!
ResponderEliminarQuise poner Hola Mónica, jajajajaj...
EliminarHola Rosi! bienvenida y me voy corriendo a ver los tuyos
Eliminarbesitos
Hola Mónica! Son adictivos a más no poder, yo dejé de hacerlos porque íbamos a engordar y sabiéndolo no podíamos resistirnos jajaja y me traes los tuyos que son impresionantes ese "bocao" que tiene uno de la foto me hace soñar ¡Ay que me pongo a hacerlos!
ResponderEliminarBesos guapa.
ÑAAAAM....Vaya PINTAAA!!!! Nosotras también nos quedamos por tu blog!!! Besitos!
ResponderEliminarhttp://www.cookingwithkiwi.blogspot.com
Bienvenidas y gracias!, espero que disfrutes tu estancia
EliminarBesos
Oooooooooooooooooooooooooooooooooooooh quiero uno de esos donuts porfa, porfa, porfa..............que delicia!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Pues yo nunca los he hecho, precisamente por eso... porque me encantan!!! y se que hacerlos en casa, sería una perdición para mi linea, jajjaa. Desde luego tienen una pinta espectacular... qué delicia!!
ResponderEliminarUn besazo
Mi querida amiga, que preciosos y perfectos te han quedado, y eso que no te fiabas de hacerlos, pues parece que lo has hecho un monton de veces por que los has bordado, me temo que esos dos que tienes en el congelados van a durar muy poco jejeje. Mil besicos cielo
ResponderEliminarArgfffssss, quiero uno!!!!. Te han quedado espectaculares. Se me hace la boca agua al ver las fotos. Estoy segura de que en mi casa desaparecen rápidamente. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Gracias por visitarme. Soy Ana de Cook the cake.
ResponderEliminarNo te conocía pero gracias a tu visita he venido a parar a tu blog que me encanta!!!
Ya me tienes por aquí...
Joooo y nada más descubrirte veo donutssss ME QUEDO!!
Jejejeje besitos guapal
MMMMMMM que buenos...me esta entrando un hambre...yo también te sigo de cerca.
ResponderEliminarNos vemos por aquí. Un besito.
http://titxenfood.blogspot.com.es/
Agradecerte lo primero que me visitaras y te quedases de seguidora, ya me he hecho seguidora tuya yo también.
ResponderEliminarMe han maravillado estos donuts y te digo más, mi hijo fan absoluto de ellos , me dice, pero mamá, no hay una receta que los hagan como a mi me gustan??? y vengo y veo los tuyos, así, sin más rellenos, ni chocolates, ni nada, poca glasa como a él le gustan y encima con un video que si tenía alguna duda leyendo la receta , me las has quitado todas al ver la masa como queda.
Cuando he cambiado mi blog hace meses, escogí el azúl, pero estaba entre el azul y el naranja, como tú, por cierto, menudo blog precioso que tienes, vamos, que como ves, me ha gustado mucho tu blog, jejejejeje.
Me suscribo a el y así no me pierdo una de tus recetas, un abrazo y un besote desde Alicante.
¡¡¡ Hola Mónica!!! Gracias por visitar mi blog, he venido a conocer el tuyo. ¡¡La repostería de tu blog es fantástica!!
ResponderEliminarMe encantan los donuts, pero nunca los he hecho en casa, así que si tú dices que quedan muy buenos, los tendré que dejar para recetas pendientes y hacerlos. Besitos.
http://cakesparati.blogspot.com.es/
Hola Mónica, qué ricos donuts.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tus palabras.
Un beso.
Hola, que esponjosos se ven, te han quedado estupendos. saludos
ResponderEliminarHola Monica, yo tambien me voy a quedar por tu blog, esos donuts tienen una pinta fantástica, te quedaron de lujo, un besazo.
ResponderEliminarmadre mia que rico , ¿porfi te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
ResponderEliminarmi blog es
http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
besitos noe
mil gracias guapi por unirte a mi blog, acabo de unirme yo tambien al tuyo , soy noemigf en el .
ResponderEliminarbesitos noe
Hola Mónica venía a devolverte la visita y me encuentro estos estupendos donuts! Tengo muchísimas ganas de probar a hacer un día unos caseros así que me guardo la receta para cuando me decida.
ResponderEliminarBesos y me quedo por aquí como seguidora :)
Cada vez que los veo me dan ganas de hacerlos, y creo que no voy a tardar mucho, con tus indicaciones me parece que no son tan dificiles como parecen y ademas deben estar muy ricos!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Te han quedado impresionantes, toda una tentación, me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡¡hola Monica¡¡
ResponderEliminargracias por tu visita y comentario, me voy a dar un vistazo a tu blog con tu permiso
¡¡besos¡¡
Monica menos mal que acabo de cenar, pero aun asi se me ha hecho la boca agua !!que pinta¡¡
ResponderEliminarbesitos
Umm,ya veo que son irresistibles, están mordidos!!!,yo tambien los mordería....
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