Ximos {Sin Lactosa}
El año pasado me entró pereza y no prepare Ximos para las fiestas de la Magdalena, este año de pronto me acordé de ellos, hacía tanto que no los comía que me entro ansia viva de pronto y entonces se me ocurrió preguntar por Facbook si apetecía vídeo y aquí esta la respuesta, jejejeje
Así que he preparado para mostraros como se hace en el vídeo y otros cuatro que he congelado y el sábado por la noche los sacaré del congelador para el domingo por la mañana antes de irnos a la Romería y al tiempo que hago las tortillas de habas y ajos tiernos frío estos también y tenemos el almuerzo perfecto en Sant Roc.
Había pensado hacer toda la semana de fiestas un vlog para enseñaros a quienes no conocéis mi querida ciudad como es y como son estas fiestas. Si os apetece me lo decís en los comentarios. Os llevaré conmigo a la Mascletá, Romería, Mesón del vino.... y mas lugares.
Ingredientes para 8 Ximos:
8 Panecillos pequeños, aquí les llamamos Ximos. También se pueden usar pulgas y quedan tipo bocado
200 g de sofrito de tomate casero (que hemos preparado con un sofrito de cebolla, pimiento rojo y pimiento verde.)
3 huevos duros
200 g de atún en aceite de oliva
1 huevo
1 vaso de leche
Aceite para freír
Opcional: 50 g de Piñones (En casa no gustan mucho así que no los he incluido)
Elaboración:
En un cuenco mezclamos el sofrito de tomate con los huevos duros que habremos troceado pequeñito y el atún. Si nos gustan los piñones este es el momento en que lo añadimos y lo mezclamos bien.
En lo relacionado al sofrito de tomate y como todo casero mas rico pero no vamos sobrados de tiempo así que no tengáis absolutamente ningún cargo de conciencia para comprar un bote de un buen tomate ya frito.
Le cortamos la punta a los Ximos y con ayuda de una cucharilla de café le vamos sacando la miga al panecillo.
Vamos a rellenar los Ximos y faltando un dedo aproximadamente al borde los cerramos colocando la punta del panecillo que hemos cortado hacia adentro (Cualquier duda queda aclarada en el vídeo, os recomiendo verlo) .
Los pasaremos primero por la leche (si el pan es del día suelo saltarme este paso, pero cuando voy a freír los que he tenido congelados si que los paso por la leche para que estén mas jugosos) y luego por el huevo batido y los freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Una vez estén dorados los ponemos sobre un papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Espero que os haya gustado, es muy típico de Castelló y suele ser habitual encontrarlos en fiestas.
Una vez estén dorados los ponemos sobre un papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Espero que os haya gustado, es muy típico de Castelló y suele ser habitual encontrarlos en fiestas.
Mónica qué cosa más rica!!! Yo no sabían ni lo que eran, pero esto es una pasada y con esa cervecita fría y el día que tenemossería el apeirtivio perfecto. Bs
ResponderEliminarA media mañana he pensado exactamente lo mismo que tu!!!!!! jajajajaja
Eliminarbesitos
Lo de sin lactosa sería pasándolos sólo por huevo??
ResponderEliminarSoy de Zaragoza y no los conocía, pero qué pinta tienen!!
Hola macus!, si los pasas por leche sin lactosa sin problemas!!! Me alegra que te hayan gustado
EliminarBesitos
Ya lo creo que me han gustado !! y mucho!! me comia yo ahora mismo, con el hambre que tengo ya uno de esos y me sentaba la mar de bien!! Bs.
ResponderEliminarjejejejeje ya me lo imaginaba que te tentaría!! jajajajajaja
EliminarBesitos
tienen que estar de rechupete solo hay que verlos ñam ñam
ResponderEliminarNo conocia los ximos y se ven divnisimos ademas de estar de rexupete ,con tu permiso tomo nota encuanto pueda los hare con el video ya no tengo escusa, me han encantado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola Mónica, No conocía los ximos y que cosa más rica por favor, en cada zona de nuestra geografía tenemos unas recetas típicas buenísimas y sino visitas la zona no tienes oportunidad de conocerlo, por eso me encantaría que hicieras un blog para ver tu región y las fiestas y comidas especiales, si no entendí mal claro, también tienes una errata en la palabra blog, creo! porque si no es así es que no me he enterado , bueno que la receta me ha encantado, voy a ver otra vez el video para no perder nada.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Manoli me referia a un vlog (videos en youtube) mostrando día a día las fiestas con todo y así yo también volveré a acudir a actos que hace años no voy a ver.
EliminarBesitos
Perdoname Mónica, esa palabra es nueva para mi, ni idea que se llamaban así, mira que siempre se aprende algo así que otra vez te pido disculpas y muchas gracias por aclararmelo, y sigo diciendo que es una muy buena idea hacer un vlog con las fiestas de tu ciudad.
EliminarUn besito y feliz finde.
Manoli cielo!!! nada que perdonar !!!!! espero que te pases por el canal de youtube para ir viendo los vlogs. No creo que publique nada por aqui en principio, te espero allí
EliminarBesitos
Uy pues los ximos salados no los conocía y seguro que también son una delicia.
ResponderEliminaresos
b
No los conocía pero tienen que estar riquísimos!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana saludos
Estupendos bocados! con la cerveza tienen que estar de vicio..!! me los apunto menuda pinta.
ResponderEliminarFeliz finde!!
Menuda receta te has marcado, me comía uno ahora mismo! tienen una pinta tremenda y tomo buena nota de la receta con tu permiso, porque pienso prepararlos más pronto que tarde jajajaja! bss
ResponderEliminarHola Mónica !!!
ResponderEliminarpero que ricos tienen que estar estos ximos, que yo por este nombre no los conocia
te han quedado deliciosos y son ideales para llevar donde sea y comerlos en buena compañía
y con una cervecita fresquita....
me han encantado
espero que nos pongas alguna foto de esas fiestas
un besazo
que lo pases estupendamente
Mónica, estos ximos tienen una pintaza increíble para comerlos a todas horas!! mmm! No los he probado nunca.. así que me guardo la receta, para hacerlos! Lo que no voy a encontrar por aquí son los panecillos.. pero puedo hacerlos con pulguitas o tipo viena, me imagino. Feliz finde guapa! Besotes!
ResponderEliminarHola!!! os dejo el primer vlog aquí de las fiestas de la Magdalena espero que os guste,
ResponderEliminarhttps://www.youtube.com/watch?v=k11_mRfJTIo&feature=youtu.be
Yo tampoco conocía los ximos pero me parecen una delicia!!!! Ahora me has creado a mí una ganas tremendas de catarlos, jejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake