Roscon de Reyes - SIN LACTOSA-
Aquí estamos un año mas viendo la cara de los mas pequeños y lo mejor de todo espiando tras la puerta para oír las pisadas de los reyes magos.
Cuando Laura tenía cuatro años. la noche de nochebuena casi me pilló poniendo los regalos bajo el árbol. Culpa mía y mi afición a los cascabeles. Golpee sin querer una rama y ella se acerco a la parte de arriba de la escalera a espiar entre los barrotes.
Vio que algo rojo se movía en la oscuridad y me contó que se fue corriendo a la cama para que no viese Papa Noel que estaba despierta y no le quitara el regalo. En estos últimos años cuando se acercaba las navidades siempre me contaba la historia y yo sonreía pensando en el día en que olvidase contármela...
Este año ya no me la ha contado... Se hace mayor... Pero le siguen haciendo ilusión los regalos... jejejeje.
Bueno a lo que iba, son fechas de hacer el roscón de reyes y yo me pregunto... ¿Por que no lo hago mas veces durante el año? con lo que a mi me gusta. Tal vez porque si lo comiese demasiado a menudo ya no me gustaría tanto.
Este año ha sido un autentico gincana preparar el Roscón, esto de ir publicando el vídeo a cada paso me ha resultado agotador a parte de que me entraba la prisa y no me ha subido como en años anteriores pero de sabor esta riquísimo o mas.
¿Habeis preparado Roscón de Reyes este año?
Ingredientes masa madre:
50 g de harina de fuerza
1 sobre levadura en polvo de panadero
(o un cubo de levadura fresca)
Ingredientes para la masa:
500 g de harina de fuerza
100 ml de leche sin lactosa
125 g margarina sin lactosa
2 cucharadas de agua de azahar
1 sobre de levadura seca de panadería (el otro
medio cubo de levadura fresca)
25 g de manteca de cerdo ibérica
2 huevos y 2 yemas - 1 cucharada sopera de miel
25 ml de ron - 150 g de azúcar
una cucharadita de sal
ralladura de medio limón y de 1/4 de naranja
Elaboración:
La noche antes preparamos la masa madre mezclando en un cuento los 50 g de harina de fuerza, con la leche que habremos calentado un poco y la levadura. Tapamos y la colocamos en un lugar cálido para que crezca.
Preparamos el Roscón de Reyes.
Ponemos el azúcar con las ralladuras de limón y naranja en un robot de cocina para hacerlo lo más parecido posible a azúcar glass. Mezaclamos la harina con el azúcar que habremos pulverizado, levadura en polvo y la pizca de sal
NOTA: Si usamos levadura fresca esta la mezclaremos con la leche.
Ponemos en un cuenco la leche con el agua de azahar, el ron, miel y la margarina y manteca de cerdo que habremos derretido previamente.
Removemos bien y le agregamos la masa madre. Volvemos a mezclar. Ahora batimos los huevos y los añadimos removiendo bien. A continuación añadimos poco a poco la mezcla de harina que hemos preparado al principio y la vamos integrando bien.
Es una masa muy pegajosa y difícil de amasar, yo prefiero hacerlo en un cuenco grande con ayuda de una cuchara de madera y de una espátula de silicona durante unos cinco minutos como mínimo. Una vez este bien amasada tapamos con un trapo y dejamos reposar la masa en un lugar cálido para que crezca durante una hora como mínimo.
Pasado este tiempo, sacamos la masa del cuenco y amasamos con un poco de harina, la masa se seguirá pegando mucho. Debemos evitar la tentación de agregar harina hasta que deje de pegarse porque esto haría que fuese una masa dura. Podemos engrasar las manos para que nos sea mas fácil trabajarla, en todo caso no añadirle mas de 100 g de harina al amasar y si es posible menos mejor.
Volvemos a introducirla en el cuenco, tapamos y que crezca durante otra hora como mínimo o hasta que duplique su tamaño.
Precalentamos el horno a 180º
Sacamos la masa del recipiente y con la harina justa dividimos la masa en dos y sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado formamos los dos roscones o si lo preferimos uno mas grande y grueso, lo formamos estirando del centro hacia afuera.
Una vez tenemos el roscón lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada, pepitas de chocolate, azúcar humedecido en zumo de naranja... Horneamos unos 20 minutos (el primero, el segundo un poco menos), independientemente de este tiempo que os doy como referencia no olvidéis ir vigilando que enseguida se pasa de cocción. Y de relleno a gusto del consumidor aunque yo lo prefiero sin nada.
Te ha quedado un roscón de primera para todos los comensales!!!! Me encanta Mónica!!
ResponderEliminarUn besito y feliz día de Reyes,
Sandra von Cake
Mónica este roscón tuyo se ve perfecto.
ResponderEliminarUn saludito
Y las naranjas ??las hes echo tu no ??son confitadas en almibar ??? Que buena pinta tiene Monica !!! me encantaaaaaaaaaaaaaa ^+^
ResponderEliminarMilicocinillas
Si nena!!! ains lo que te pierdes !! pero tienes que estudiar, ya lo iras viendo este verano cuando estes de vacaciones
Eliminarbesitos
Desde luego es una propuesta la mar de interesante para tener en cuenta y encima te ha uqedado de lujo, me encanta!
ResponderEliminarbesos
No pensaba hacer ninguno este año, pero a la costilla se le ha antojado y no he encontrado hoy nada decente ( sólo el del súper...)
ResponderEliminarIgual me animo y mañana lo hago, con naranja como este tuyo con esa pinta tan rica.
Besos Mónica y feliz año!
Deliciosa alternativa!!!! feliz año y mil besoss!!!
ResponderEliminarTe ha quedado un roscón de dulce! ñam ñamm.
ResponderEliminarYo lo hago sin masa madre y también da resultado.. lo que nunca he hecho es rellenarlo, igual el año que viene lo hago.
Un besico!
Hola wapisimaaaaaa en primer lugar desearte un feliz año nuevo aunque sea con retraso pues he estado desconectada unos dias del blog y no lo habia echo ,el roscòn ademas de estar de muerte relenta te ha quedado de relujo .
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana.
Llego con muchas ganas de comer roscón....no te digo más.
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